+7 978 880-58-31

watch-club@rambler.ru

Montblanс Villeret и Le Locle: две крепости

У часового направления Montblanc, несмотря на его относительную молодость, очень интересная, хотя и несколько запутанная история. Пора внести в нее ясность.

Для этого стоит совершить путешествие на обе часовые мануфактуры Montblanc, расположенные в Ле-Локле и Виллере, чтобы своими глазами увидеть весь процесс появления новых часов: от производства собственной спирали для балансов до знаменитого теста на точность и выносливость 500 Hours of Montblanc.

Вначале немного истории. Прошедший год оказался трижды юбилейным для часового направления Montblanc: в 1997 году компания открыла производство в Ле-Локле, оригинально модифицировав и расширив историческую виллу периода ар-нуво 1906 года постройки. В 2007 году в состав Montblanc вошла легендарная мануфактура Minerva, знаменитая в ХХ веке своими механизмами хронографов, оснащенных регуляторами собственного производства. А сам торговый знак Minerva был зарегистрирован в 1887 году семейной компанией H.&C. Robert, работавшей в Виллере с 1858 года — так что фактически в 2018 году Minerva отметит свое 160-летие. Долгое время наличие двух производств было заметно и по модельному ряду Montblanc: большая часть коллекций выпускалась на современной фабрике в Ле-Локле, а самые элитные мануфактурные модели с уникальными усложнениями — в Виллере на мануфактуре, получившей изящное имя Institut Minerva de Recherche en Haute Horlogerie. С приходом в Montblanc Жерома Ламбера было решено изменить эту ситуацию. Отныне оба центра работают в синергии.

В Ле-Локле теперь располагаются департаменты дизайна и технических разработок, а также отдел сборки регулярных моделей, механизмы для которых поступают из Виллере. Теперь все, что связано с созданием механики, сосредоточено в Виллере, там же производится  финальная сборка и настройка сложных мануфактурных моделей из коллекций Villeret и Nicolas Rieussec. После этого часы снова отправляются в Ле-Локль — именно там находится ультрасовременный департамент, который отвечает за прохождение моделями изнурительного 500-часового теста.